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疫情過后,服裝業的變化

今年,無疑是服裝業近10年來最難熬的一年。時至今日,還有不少企業因為疫情無法正常復工。

庫存、租金和基本為0的線下客流,讓其飽受折磨。大品牌瑟瑟發抖,小品牌摁下暫停鍵。

有人給服裝人算了一筆賬:通常1月-2月的銷售占全年10%-15%左右。疫情使得線下暫停銷售,這將直接導致全年收入降低8%-10%。

更痛的是,不能開源,還無法節流。

即便一家品牌員工只有150人,光工資、房租、稅、水電等累計1個月,損失就可達100-200萬。

中國服裝業,此刻正站在風暴中心迎接沖擊。但或許,這也是一次進化機會——倒逼我們擴張思維,重新梳理手上的生意。

 

1、關于盈利

線下合線上,就地升級

一場風暴,從吹散了時尚,到吹斷了經濟。比于2003年的非典危機,這次的“寒意”有過之而無不及。

先是關店潮來襲。

優衣庫:關閉中國市場750間門店中的270間

H&M:關閉在武漢地區的所有門店,共13家

Levi’s:關閉在中國約一半數量的門店

Adidas:暫時關閉部分中國門店,并表示會對短期業績產生負面影響

耐克:關閉中國約半數門店,瑞銀發布報告稱其從1月中到2月底的業績將大跌70%

Burberry:關閉中國內地市場64家門店中的24家

再是現金流之殤。

“疫情帶來的最大問題就是現金流?!鄙虾|宙時尚學院首席學術官徐衛東認為,無論是直營模式,還是加盟商體系,停止營業后最大的困難就是現金流。

那么造成這種局面,主要問題在哪呢?

盈利模式的單一化。

在此之前,除了大品牌實行線下線上加速融合外,大部分中小服裝店是完全忽視這一點的。即便是在直播盛行的2019年,也視而不見,完美錯失風口。

可如今,服裝人意識到:光靠實體不夠。

于是,大家開始積極調整自家策略,就地升級,進攻線上。每天有成千上萬個人與李佳琪、薇婭開始“搶生意”。

所以,這次疫情,必將倒逼傳統服裝進行盈利模式的升級。

 

2、關于顧客

母愛算法→父愛算法→摯友算法

要想不被“背叛”,你就得重新理解自己和與消費者的關系。

事實上,我們與消費者之間,已經進行了兩次關系迭代——“母愛”到“父愛”,如今我覺得應該轉化成“摯友”。

它們有什么區別呢?

母愛銷售 = 用戶要什么你就給什么;

父愛銷售 = 我告訴你什么叫好的,聽我的;

摯友銷售 = 我傾聽你的需求,再從中篩選出好的。

這些關鍵點都不在銷售,而在于誰有資格做“母”“父”“摯友”?

 

3、關于營銷

保質保量,講好故事

上一點講到,我們看得見消費者的需求,那么就要抓住需求,讓其滿足。如何做到這點?

像10年前那樣做生意已然不行,現在再香的酒都怕巷子深。不做營銷,必然會被競爭對手甩開一大條街。

 

4、關于認知

看得越遠,變得越快,活得越久

三年前,服裝業拼的是流量,是數據,是爆款;

三年后,服裝業拼的是效果,是轉化,是思維。

個人認為,現在對于服裝人最重要的,就是面對每一次突如其來的轟炸,是否有足夠跳脫的思維和能力迅速重整旗鼓。

近幾年的市場趨勢我們可以看出:每一次“災難”后,活下來的都是積極擁抱變化的企業。

2003年非典肆虐,京東開啟網上售貨模式,逐漸發展成現在兩大電商平臺之一;

2017年“關店潮”后,李寧關店178間,優化體驗店鋪,走“大店”路線;

2018年電商沖擊后,海瀾之家與天貓合作,旗下5000家線下門店升級為新零售“智慧門店”;

……

這些曾經置之死地而后生的人,都成為了行業的翹楚。危機并沒有打垮他們,反而逆勢崛起,激發了潛能。

 

5、關于心態

隨時隨地,保持野心

說實話,我認識的服裝人這段時間都很泄氣。他們認為顧客都無法出門,沒有打扮的需求,于是也開始閉店歇業?

事實上,宅在家并不意味著不需要時尚,越是心情躁郁的時候人越需要“美”來調節自己。

近期時間微博大火的用各種物品拍照,就可以略知一二。

此外,短視頻平臺的火爆也讓很多人在家也能分享穿搭經驗,我們稱之為“云時尚”。所以我們可以看出,即便大家無法出門,對于時尚、美的渴望度依舊存在。

且截至2018年6月30日,我國網民規模就已達8.02億,其中有5.69億人熱衷在網上買買買。

既然大家依舊有需求,那我們就要學會在逆勢風口取利。保持野心,堅持希望,即便在家辦公,也要維持服裝人最基本的美好。

不慌、不喪、不放棄,是此刻最好的“戰斗狀態”。

所以,這一次風暴,

不僅是逼迫,更是一種成長。

2020對服裝人來說,已經是新的10年大考。不僅考驗實力,更磨練意志。DFREFG

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